top of page

ИМИТАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

ИМИТАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

под редакцией Бориса Сенчукова

[Данныя статья не касается тех прав человека, которые необходимы для его биологического существования]

Прежде чем перейти к рассмотрению механизмов реализации прав человека, вероятно, следовало бы обратить внимание на один из аспектов функционирования законодательства: в человеческом обществе законодательные акты действуют во времени и пространстве, в то время как потребность осуществления закрепленных в них прав не ограничивается каким-либо определенным периодом времени.

Право, закрепленное законодательно, регулирует эволюционирующие потребности человека, который в этом контексте может рассматриваться как 'социальное животное' или как 'разумное духовное существо'.

История человеческой цивилизации учит нас, что деятельность по разработке и принятию законов устраняет определенную хаотичность общественных отношений, удовлетворяя тем самым потребности общества в определенной упорядоченности. При этом власть получает возможность эффективного управления деятельностью остального населения страны.

Очевидно, что эволюционирущие права, будучи закрепленными в нормативных актах, со временем становятся неотъемлемой частью сознания и поведения людей. При этом их расовая принадлежность, социальный статус, уровень образования или материальное положение решающей роли уже не играют - это становится всечеловеческим трендом. С учетом того факта, что право возникло и развивалось наравне с процессом становления человеческой цивилизации, можно сказать, что процесс законотворчества неотделим от самой концепции общества.

Хотя в силу понятных объективных причин мир развивается неравномерно, и хотя материальные и другие потребности людей удовлетворяются с разной скоростью и в разных объемах, одна вещь является неоспоримой и понимается однозначно: информация и потребности в ее использовании распространяются взаимосвязанно, и это уже объективно стало неотъемлемой частью человеческого сознания, несмотря на попытки ограничения транснациональных информационных потоков.

Для человеческого общества давно стало естественным шагать в ногу со временем. Следование этому принципу, в свою очередь, и само оказывает определенное влияние на поведение людей.

Каждый человек реагирует субъективно, однако факты, вызывающие такую реакцию, по сути являются объективными. Следовательно, и право на удовлетворение потребностей человеческого сознания по своей природе также является объективным.

При осуществлении этого права законодатели некоторых стран предпринимают попытки удовлетворить такие потребности своего населения без учета реальных экономических гарантий или возможностей государства, или даже ограничить их. В таких ситуациях правомерно говорить о некой 'имитации' неотъемлемых прав человека и гражданина.

Tags:

bottom of page